Добровольная сертификация специалистов

Сертификация квалификаций — это механизм, определяющий соответствие специалистов требованиям профессиональных стандартов, современная система оценки на основании единых, общепринятых, объективных критериев. Это процесс присвоения статуса специалистам согласно их знаниям, полученным в процессе обучения и профессиональной деятельности.

 

Сертификация — это процедура подтверждения соответствия квалификации требованиям профессиональных стандартов, осуществляющаяся через комплексную и объективную оценку квалификации.

Квалификация — готовность работника к качественному выполнению конкретных функций в рамках определенного вида трудовой деятельности. 

Профессиональный стандарт — это нормативный документ, определяющий требования к выполнению работниками трудовых функций и необходимым для этого компетенциям.

Что лежит в основе сертификации?

В основе сертификации, находятся результаты обучения, которые понимаются как совокупность знаний, понимания, опыта и ценностей/отношений и могут быть продемонстрированы по завершению обучения. При этом результаты обучения могут быть получены не только в процессе формального образования, но и неформального и спонтанного обучения.

 

Результаты обучения (иначе - компетенции) отражаются в профессиональных стандартах и группируются в квалификации. Каждая квалификация, в свою очередь, относится к определенному уровню. При оценке в рамках процедуры сертификации устанавливается соответствие или несоответствие требованиям профессиональных стандартов, после выдается или не выдается соответствующий сертификат.

 

Таким образом, сертификация - это подтверждение компетентным органом того, что результаты обучения (знания, умения, опыт/компетенции), освоенные человеком в рамках формального, неформального или спонтанного обучения прошли оценку и соответствуют требованиям профессиональных стандартов.

Формальное образование или обучение — обучение, осуществляемое в специально организованной и структурированной с т.з. целей, времени и ресурсов среде (в учебном заведении, на предприятии). Является целенаправленным со стороны обучающегося и приводит к выдаче диплома/сертификата.

Неформальное обучение — обучение, осуществляемой в ходе спланированной деятельности, которая формально обучением не является (с точки зрения целей, времени или поддержки обучения). Неформальное обучение также является целенаправленным со стороны обучающегося.

Спонтанное обучение — обучение в ходе повседневной жизни, в семье, на работе и т.д. Не организовано и не структурировано с точки зрения целей, времени или поддержки обучения. Как правило не является целенаправленным со стороны обучающегося.

Необходимость сертификации

На современном этапе развития экономики наметилась и развивается устойчивая тенденция к интеграции процессов, затрагивающих рынок труда. Переход к рыночной экономике, характеризуемой свободным перемещением товаров и услуг, рабочей силы и капитала, а также конкуренции не только на внешнем, но и на внутреннем рынке, обуславливает необходимую подготовку высокого уровня квалификации работника, обладающего широкой компетенцией и умением самостоятельно принимать решения. С приходом западных фирм требования к квалификационным уровням работников становятся все более сопоставимыми с теми, которые предъявляются в бизнесе на Западе. Изменение техники, технологических процессов на базе широкого внедрения компьютерной техники и информатизации функции управления требуют соответствующей квалификации работника, высокого уровня знаний, полученных работником как при подготовке к трудовой деятельности, так и в процессе производственного обучения.

 

В настоящее время все работы, встречающихся на предприятиях, отличаются большим разнообразием, определяются степенью сложности и ответственности их выполнения и ранжируются на 8 уровней. Уровень работника является показателем уровня его квалификации.

 

Результаты сертификации квалификаций могут обеспечить:

  • признание квалификации независимо от способа их получения ;

  • расширение возможности трудоустройства граждан;

  • сокращение сроков профессиональной подготовки и обучения.

 

Сертификация не заменяет базовое образование и не ставит его под сомнение, а подтверждает компетентность специалиста современным требованиям работодателей и нормативным документам.

 

С 1 июля 2016 года профстандарты становятся обязательными при устройстве на работу.

Сертификат соответствия квалификации профстандарту становится необходимым документом.

Преимущества сертифицированных специалистов
  • Документальное подтверждение независимой организацией квалификации и профессионального мастерства специалиста.

  • Гарантия качества услуг в области профессиональной деятельности.

  • Персональное преимущество для роста карьеры.

  • Повышение имиджа, рейтинга и конкурентоспособности специалиста в области предоставляемых услуг.

  • Обеспечение потребности организаций и частных заказчиков в квалифицированных специалистах.

  • Уверенность специалистов в собственных возможностях, психологическая комфортность, доверие руководства организации и уважение коллег. 

Примеры сертификатов
Квалификационный сертификат
Приложение
Стоимость прохождения сертификации квалификаций
Стоимость сертификации соответствия квалификации профстандарту - 25 000 рублей.
Сертификация каждой последующей - 15 000 рублей.
 

Зачем мне подтверждать несколько квалификаций?

В случае, если ваша  должность не полностью соответствует вашим текущим знаниям и навыкам, вы можете претендовать на то, что опыт, полученный вами в процессе работы, достаточен для успешной работы на другой должности. Например, вы работаете в должности бухгалтера, имеете соответствующее образование, проходили курсы повышения квалификации и т.д. Однако на работе вы также выполняете функции финансового директора, и за время работы вы уже набрались достаточно опыта, чтобы претендовать на эту должность. Но так как вы имеете бухгалтерское образование и множество "корочек" о том, что вы первоклассный бухгалтер, вас никто даже не будет рассматривать на должность финансового директора.

И здесь вам может помочь сертификация профессиональных квалификаций. Так как это документ, который подтвердит наличие у вас знаний и умений, соответствующих профстандарту финансового директора, и позволит вам претендовать на данную должность.

И это лишь один пример, в котором вы можете подтвердить свою квалификацию как бухгалтера, а также подтвердить полученые неформально знания и навыки финансового директора. Сертификат соответствия квалификации - это универсальный документ, который позволяет вам найти работу в соответствии со своими реальными знаниями и умениями.

iqacc

International Qualification and Certification Center © 1993 - 2019